Osiecks Traum geplatzt - Japan gewinnt Asien-Cup

Keywords for this topic
japan, asien, osiecks, gewinnt, cup, traum, geplatzt, partie, gewinn, schalke, vierten, verlassen, zeichen, minute, dennoch

Unread postby Thomas » Sat 29. Jan 2011, 20:48

Der Traum von Holger Osieck und seinen «Socceroos» vom erstmaligen Gewinn des Fußball-Asien-Cups ist geplatzt. Die Kicker vom Fünften Kontinent verloren in Doha das Endspiel gegen Japan mit 0:1 (0:0) nach Verlängerung.

Das Team des Italieners Alberto Zaccheroni machte im Khalifa-Stadion der katarischen Hauptstadt seinen insgesamt vierten Triumph bei dem Kontinental- Turnier nach 1992, 2000 und 2004 perfekt.

Image

Der erst in der Extra-Spielzeit aufs Feld gekommene Tadanari Lee von Sanfrecce Hiroshima erzielte in der 109. Minute den Siegtreffer für die Mannschaft aus Fernost, die in der entscheidenden Turnierphase ohne Mittelfeldstar Shinji Kagawa auskommen musste. Der Dortmunder Profi hatte sich im Halbfinale einen Mittelfußbruch zugezogen. In Atsuto Uchida vom FC Schalke 04 und dem Wolfsburger Makoto Hasebe standen dennoch zwei in Deutschland beschäftigte Spieler in der Siegermannschaft.

Die erste Halbzeit einer hartumkämpften Partie stand im Zeichen der Australier, die sich in der Abwehr einmal mehr auf ihren deutschstämmigen Torhüter Mark Schwarzer verlassen konnten. Die beste Möglichkeit zur Entscheidung für die «Socceroos» vergab Harry Kewell, der kurz vor Ablauf der 90 Minuten allein auf Eiji Kawashima zulief, den Ball aber nicht an dem glänzend haltenden japanischen Keeper vorbeibrachte. Auf der Gegenseite verpasste Yuto Nagatomo mit einem Kopfball die Chance, seinem Team die Verlängerung zu ersparen. (Quelle: Doha (dpa/lby))